NEWS

8月の KUCHIBUE 料理教室

今回のテーマは、夏の思い出 南フランスで習ったお料理。
南フランスに住むあるおばあちゃんに習った、プロヴァンスのお料理レシピをおすそわけ。定番の家庭料理をはじめ、おばあちゃんお得意のスペシャルデザートまで。今でも思い出すと胸がいっぱいになる8月の旅の思い出を、お料理レシピとともに、みなさんにお伝えしたいと思います。

※ 料理教室ご予約はこのページの最後尾から。
8月21日(土)20時からカートオープンです!

< メニュー >
・ クスクスのサラダ
・ ズッキーニのグラタン
・ 赤ピーマンのマリネ グリーンタプナード
・ ピストゥースープ
・ グレープフルーツとローズマリーのケーキ

とにかく南フランスならではの夏のお野菜がたっぷり。クスクスのサラダはプロヴァンスでも定番のお料理。ナスやトマトがたっぷり入ります。ズッキーニをグラタンにするのも南仏風。定番の家庭料理なんですって。

赤ピーマンのマリネは、緑色の若いオリーブを使うタプナードソースが決め手。ワインにぴったりな夏の前菜です。
そして!色々習ったお料理の中でも、一番思い出深いのがこのピストゥースープ。私も以前から何度も作ってきたスープなのに、おばあちゃんのレシピは素晴らしく美味しかった。今ではこのレシピがわたしの定番になりました。ボリュームたっぷりのスープにバジルのソース(ソースピストゥ)を添えて食べます。

デザートはグレープフルーツのケーキ。おばあちゃんのスペシャリテ。グレープフルーツの香りや苦味が焼き菓子になりました。焼きっぱなしなのに、とても繊細な味わいです。こちらはお土産でお持ち帰りいただきます。

ご予約は下記日時よりお選びください。